gallery/логотип шкп

г. Санкт-Петербург

Школа классического правления

ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Первоначальной и самой простой формой предпринимательского объединения выступали простые товарищества. Участники такого товарищества имели общую цель, как обособленное, так и общее имущество, несли общий риск. Однако сделки совершали каждый из участников индивидуально под свою ответственность. Простое товарищество еще называли скрытым, так как для третьих лиц данное объединение не действовало.Данная форма товарищества характеризовалась сильным личным влиянием отдельных участников, поэтому такое объединение нельзя рассматривать как нечто обособленное от его участников, и оно не становилось самостоятельным субъектом.

В следующей форме – в полном товариществе можно наблюдать, как предпринимательские объединения отделяются от личности его участников, но все же не настолько, чтобы признать за товариществом право самостоятельного субъекта. В полном товариществе всегда образуется общее имущество, которое обособлено от иного имущества участников товарищества. Управление объединением осуществляется либо всеми участниками объединения, либо теми которым это поручено. Обязанности по поводу имущества товариществ и ответственность по сделкам также общие. Таким образом, в отличие от простого товарищества полное товарищество не обладало как признаками фактического объединения внутри (между участниками), так и юридического объединения вовне (для третьих лиц).

Следующим этапом развития предпринимательских объединений стало появление коммандитного товарищества (или товарищества на вере). В этой форме товарищества представлены две группы участников: первая группа – аналогично участникам полного товарищества, вторая группа участников обособлена от предпринимательской деятельности товарищества, то есть не участвует непосредственно в управлении, несет лишь ограниченную размером своего вклада в товарищество ответственность. Таким образом, коммандитные товарищества можно рассматривать как шаг на пути дальнейшего обособления предпринимательских объединений от лиц их создающих и возникновения вместо объединения лиц нового лица, а также как начальную форму при переходе от личного предпринимательского объединения к имущественному (капиталистическому).

Как видно из истории развития предпринимательских объединений происходило их постепенное обезличивание, то есть влияние отдельных членов предпринимательского объединения на его деятельность уменьшалась. И на определенном этапе развития предпринимательской деятельности возникла необходимость создания предпринимательских объединений не в виде группы лиц, а в виде нового самостоятельного субъекта права, при котором объединения были бы обособлены как от состава участников, так и их воли. Это позволило бы не прекращать деятельности товарищества в связи с выходом или смертью участников, как того требовало законодательство, и принимать решения не единогласно, как было до настоящего времени, а большинством голосов. Такое предпринимательское объединение должно было иметь определенную организацию, для того чтобы не смешивать волю объединения с волей его участников (хотя воля объединения формировалась на основе воли участников).

Возникшая потребность была решена введением в практику правовой конструкции «юридическое лицо».  Хотя элементы конструкции «юридическое лицо» уже существовали и в средневековье, например итальянскийcorpusmisticum, и даже в Древнем Риме (римские universitas), однако четкие критерии понятия юридическое лицо сформировались в XIX веке.

Таким образом, следующей ступенью логического ряда развития предпринимательских объединений явились объединения, совмещающие в себе признаки товарищества и юридического лица. Наиболее распространенными сегодня среди них являются полные и коммандитные товарищества – юридические лица (товарищества с некоторыми признаками юридического лица) и общество с ограниченной ответственностью (юридические лица с некоторыми признаками товариществ).

В полном товариществе – юридическом лице появляется самостоятельная структура органов управления. Хотя в эти структуры входят те же товарищи, но они вне предпринимательских объединений. Товарищ выступает уже не от собственного имени как представитель иных товарищей, а представляет орган юридического лица. Изменяется статус имущества полного товарищества юридического лица – из общего оно становится единичным имуществом юридического лица. В то же время, так как личное влияние товарища на такое юридическое лицо велико, то сохраняются и значительные обязанности, включая и полную ответственность по обязательствам полного товарищества - юридического лица.

Различие между коммандитным товариществом и простым товариществом как юридических лиц заключается в том же, что и в конструкции не юридического лица, рассмотренного выше, - в присутствии большего капиталистического элемента. То есть значение денежного взноса некоторых участников превалирует над обязанностью участия в управлении предпринимательским объединением.

Общество с ограниченной ответственностью является юридическом лицом, в котором сохраняются некоторые элементы товарищества. Как юридическое лицо общество с ограниченной ответственностью обладает имуществом, обособленным от имущества его членов, обладает самостоятельной организацией и его участники не несут ответственности по его обязательствам.

И, наконец, высшей формой предпринимательских объединений, где особенно ярко концентрируются предпринимательские начала, в основе которых не только и не столько личность, но прежде всего имущество (капитал), является акционерное общество. Именно поэтому эта форма приобрела наибольшее распространение при капиталистических отношениях. Законодательства большинства развитых стран признают только открытое акционерное общество.

Отличительной чертой акционерных обществ от форм юридического лица в виде товариществ является превращение предпринимательского объединения из объединения товарищей в объединение имуществ. То есть единственной обязанностью участника акционерного общества является имущественный взнос. Отношения возникают не между участниками акционерного общества, а между акционерным обществом и акционерами. С возникновением акционерных форм предпринимательских объединений возникает и развивается свободная передача акционерами долей собственности (акций).

Основные движущие силы эволюции ОПФ следующие: 1) стремление максимально снизить ответственность учредителей перед кредиторами (ответственность личным имуществом в товариществах в сравнении с  ответственностью участников в размере стоимости отплаченных акций в акционерном обществе), что создало основу для возникновения крупных предпринимательских организаций (глобальных корпораций); 2) разделение функций владения и управления, что позволяет владельцам акционерных обществ, не принимая никакого участия в оперативной деятельности компании (за что отвечает наемный менеджмент), получать дивиденды; 3) увеличение использования бесплатных «чужих» денег для получения прибыли (в товариществах участники вкладывали в дело свое имущество; в акционерном обществе через продажу акций привлекается фактически бесплатно капитал других участников-акционеров, которые взамен получаю право участвовать в управлении АО, голосуя на общем собрании акционеров).

Итак, акционерное общество является высшей формой предпринимательского объединения, поскольку дает возможность на законной основе владельцу контрольного пакета акций (по закону 50% плюс 1 акция, а фактически в настоящее время из-за высокой распыленности акционерного капитала достаточно иметь пакет из 13-15% акций) распоряжаться 100% активов компании, не принимать участия в текущей деятельности компании и переложить ответственность перед третьей стороной на «юридическое лицо». Эта форма зародилась в США и в настоящее время в рамках глобализационного проекта охватила весь мир, создав возможность для вхождения иностранного капитала, в основном американского, в национальные предприятия других стран. По оценкам экспертов в России от 80 до 95% предприятий являются собственностью нерезидентов.

Если спрогнозировать дальнейшую эволюцию организационно-правовых форм предпринимательского объединения с учетом рассмотренных выше тенденций, то наивысшей будет форма, функционирующая на следующих принципах: 100 % активов принадлежит одному лицу (акции уйдут в прошлое вместе с понятием «чужих» денег); наемный менеджмент управляет активами этого лица и сотрудники трудятся в компании во имя его интересов; безответственность это лица защищена законом. Назовем эту совершенную ОПФ – «parasite».