gallery/логотип шкп

г. Санкт-Петербург

Школа классического правления

 

Принцип божественной пропорции в ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Одна из задач менеджмента – обеспечение устойчивого функционирования организации. Под устойчивостью понимается способность системы сохранять сложившуюся пропорциональность между образующими частями, а, значит, и внутреннюю сбалансированность, равновесие. Чем устойчивее организация, тем длительнее ее существование и тем обширнее ареал обитания или стратегическая зона хозяйствования.твования.

 

Актуальность исследования обусловлена тем, что устойчивость функционирования организации в наше время, в условиях динамично изменяющейся внешней среды, санкций, постоянной конкурентной борьбы является ключевым условием её существования. Цель работы – выявить условие обеспечения устойчивости организации и роль божественной пропорции в решении этой задачи, что достигается анализом трудов отечественным и зарубежных философов, специалистов в сфере управления, посвященных вопросам совершенствования методов проектирования, создания и функционирования организационной структуры. 

 

Устойчивость структуры не абсолютна, а существует относительно тех условий, в которых находится система. Когда оказываемые на нее воздействия превосходят некий критический порог, возникают деформации, автоколебания, приводящие к разрушению системы. Живые системы пластичны благодаря гомеостазу под которым понимается «набор взаимосвязанных правил поведения органической системы для поддержания ее в устойчивом состоянии», при котором значения жизненно важных переменных  сохраняются в допустимых пределах. Причем, по отношению к сложным объектам, например, таким как человеческий организм или социальная организация, природа выстраивает гомеостатические сети. В таких сетях каждый простейший гомеостат (состоящий только из одного ядра) выступает как некоторый полюс, то есть компонент в другом гомеостате иерархически более высокого уровня. Благодаря такому строению естественных целостностей в них поддерживаются постоянными одновременно многие процессы.

 

Термин «гомеостаз» был предложен У. Кенноном [1] для описания биологического саморегулирования функций организма, а способность системы оставаться в области устойчивости получила название живучести. Благодаря этому качеству системы адаптируются  (а если нет, то погибают) к изменениям среды, либо модифицируя свое поведение, либо путем перестройки структуры, что позволяет им находится по отношению к ней в состоянии динамического равновесия. Область устойчивости, называемая гомеокинетическим плато, определяет границы существования системы. Предназначение управления в том и заключается, чтобы удерживать систему на гомеокинетическом плато, где временно достигается состояние равновесия,  возможно дольше. Эту задачу менеджер реализует с помощью функции организации.

 

Организационное проектирование – это функция менеджера, заключающаяся в разработке таких организационных элементов, при реализации которых организационная система обладала бы свойствами надежности, устойчивости и экономичности.

 

Достижение этой задачи менеджментом возможно в случае эффективного использования при проектировании организационной структуры и в процессе её функционирования законов организации. Одним из основных законов является закон гармонии или закон пропорциональности, основанный на принципе божественной пропорции (или принципе «золотого сечения»). Закон гармонии характеризует необходимость определенного соотношения между частями целого, а также их соразмерность, соответствие и зависимость.

В древнегреческой философии идеалом гармонии (от греч. «harmonia» – стройность, соразмерность) являлась космическая система с ее абсолютным порядком и организованностью. Немецкий философ Лейбниц ввел понятие «предустановленная гармония» – гармония, установленная Богом, благодаря которой существуют мировой порядок, планомерное развитие всех вещей [2].

 

Гармония для организации – это оптимальное сочетание композиции и пропорции. Композиция – это соотношение и взаимное расположение частей организации системы. Пропорция – это определенное количественное соотношение или соответствие с чем–либо. Закон композиции – каждая система стремится к оптимальному взаимному расположению частей и оптимальному взаимному соотношению между ними. Несоответствия между частями элементов называется диспропорцией. Реализация закона гармонии способствует соблюдению правил, норм, принятых в организации.

 

Следствием гармонии является равновесие: «cостояние равновесия – состояние не изменяемое преобразованием» [3, с. 125]. «Всякие составные вещи, если они хорошо сделаны и содержатся в порядке, на том же самом основании меньше всего изменяются под влиянием времени и других воздействий. Все то, что хорошо от природы или благодаря искусству, а также благодаря тому и другому, меньше всего подвержено изменению под воздействием иного» [4, с. 346].

 

Для того, чтобы система находилась в равновесии, необходимо и достаточно, чтобы каждый член ее уже носил в самом себе те последствия, которые могут возникнуть при вхождении во взаимодействие этого члена с другими; вследствие этого самое осуществление взаимодействия становится бесцельным; бесцельного ничего не может быть, а потому и самого взаимодействия произойти не может. «Если вся система находится в состоянии равновесия, то каждая часть должна находиться в состоянии равновесия в условиях, определяемых другой частью» [3, с. 122].

 

Нарушьте закон, нарушится равновесие, система потеряет устойчивость; потеряв устойчивость, свойства системы станут зависимы от внешних влияний; изменяясь под действием внешних возмущений, система лишится своего центра; лишившись своего центра – потеряет единство; потеряв единство, появятся различия и разнообразие; различия и разнообразие принесут множественность, а множественность – движение и стремление вернуться к первоначальному состоянию. Принцип Ле–Шателье гласит: «Всякая система, которая находится в равновесии, стремится вернуться в первоначальное состояние в том случае, когда внешние силы пытаются вывести ее из этого состояния».

 

Итак, нарушение закона или нормы рождает дисгармонию и лишает систему равновесия, нарушение порядка приводит к росту энтропии в системе. Норма – удовлетворительное функционирование системы, а не то, что распространено. Возрастание энтропии изолирует систему. Дальнейшая ее судьба описана вторым законом термодинамики, который гласит о том, что все системы во Вселенной неизбежно движутся к более неупорядоченной, неорганизованной структуре, к хаосу, энтропия стремится к единице. Альберт Эйнштейн дал второму закону перводинамики следующее определение: «Первый закон всех наук» [5, с. 40]. Артур Эддингтон называет его высшим законом метафизики всей Вселенной [5, с. 41]. «Мы погружены в жизнь, где мир в целом подчиняется второму закону термодинамики: беспорядок увеличивается, а порядок уменьшается» [6, c. 32].

 

Таким образом, нарушение принципа божественной пропорции при построении организационной структуры ведет к возрастанию энтропии, закрытию системы, неспособности системы эффективно противостоять внешним воздействиям, хаосу, неустойчивости, что, в конечно итоге, ведет к её ликвидации, а если более правильнее – к самоликвидации.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Walter B. Cannon «The Wisdom of the Body», 1932.
  2. Предустановленная Гармония// http://my-dict.ru/dic/filosofskiy-slovar/2145780-predustanovlennaya-garmoniya (дата обращения: 13.10.2016).
  3. Эшби У.Р., Введение в кибернетику. Ленанд, 2015 г.- 434 с.
  4. Платон Государство.- СПб.: Наука, 2005.- 566 с.
  5. Печенкин А. А. Второй закон термодинамики и его соотношение с христианской теологией// Новые идеи в философии: материалы II междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). – Казань: Бук, 2016. – С. 36-43.
  6. Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. - 2-е издание. - М.: Наука; Главная редакция изданий для зарубежных стран, 1983. - 344 с.